¿Qué es DACA?

El 15 de junio de 2012, la Secretaria de Seguridad Nacional anunció que ciertas personas que llegaron a los Estados Unidos como niños y cumplen con varios requisitos pueden solicitar la consideración de la acción diferida por un período de dos años, sujeto a renovación. También son elegibles para la autorización de trabajo. La acción diferida es un uso de la discreción de la fiscalía para diferir la acción de remoción contra una persona durante un cierto período de tiempo. La acción aplazada no proporciona un estatus legal.

Usted puede solicitar DACA si:

  1. Tenían menos de 31 años a partir del 15 de junio de 2012;
  2. Llegó a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años;
  3. Han residido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007, hasta la fecha;
  4. Estuvieron físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012, y en el momento de hacer su solicitud de consideración de la acción diferida con USCIS;
  5. No tenía estatus legal el 15 de junio de 2012;
  6. Están actualmente en la escuela, se han graduado o obtenido un certificado de la terminación de la High School secundaria, han obtenido un certificado del desarrollo de la educación general (GED), o son un veterano honorablemente descargado de la Guardia Costera o de las fuerzas armadas de los Estados Unidos; y
  7. No han sido condenados por un delito grave, un delito menor significativo, o tres o más delitos menores, y no representan una amenaza a la seguridad nacional ni a la seguridad pública.